Alcácer do sal, Portugal


Seniorenheim,

Alcácer do Sal, Portugal 

von Aires Mateus

Foto-Dokumentation

Der einzigartige Neubau des Pflegeheims für Senioren befindet sich in Alcácer do Sal und ist ein Projekt von Aires Mateus & Associados, Lissabon.
Die Planungsphase für die großzügige Residenz für Senioren begann 2006, vier Jahre später war das Haus bezugsfertig.
Das Pflegeheim besteht aus einem sich mehrfach abknickenden Band übereinander gestapelter Kuben, das sich in die ansteigende Topographie eines Berghangs hineingräbt. An seiner tiefsten Stelle dreigeschossig, verschwindet der Neubau nach und nach im Berg, bis nur noch eine Terrassenebene aus dem Erdreich herausguckt.
Die einzelnen Seniorenzimmer sind hintereinander aufgefädelt und wurden geschossmäßig versetzt angeordnet. Während die  Zimmer zum Tal hin ausgerichtet sind, befinden sich zum Hang hin die Erschließungsflure. Jedes der Zimmer verfügt je nach Stockwerk über einen eigenen Balkon oder eine eigene Loggia. Alle Fensterflächen sind zu diesen Austritten ausgerichtet, wodurch eine größtmögliche Verschattung der Räume erreicht wird.